Vannes: semaine multiculturelle

Les enfants du P’tit club de Vannes ont des origines, des cultures différentes, nous avons dédié une semaine entière au multiculturel. Cette semaine a été préparé avec l’aide des parents de Léana, d’Aedan, Kentyn, Olivia, Léa et Anna.

Tous les parents étaient conviés, certains ont pu venir, selon leur disponibilité, aux activités, temps d’accueil du matin ou au goûter! Tout cela en musique et en couleur (merci d’avoir joué le jeu des vêtements aux couleurs des pays)!!!

Une journée = un pays

Ile Maurice: gâteau napolitain mauricien, atelier goût avec différentes épices, coloriage d’un « dodo » (atelier animé par le papa d’Aedan)…

Pour les « napolitains » il vous faut:
– 250g de farine
– 175g de beurre (ramolli)
– confiture

Faire une pâte (sablé) avec la farine et le beurre, découper des disques à l’emporte pièce. Faire cuire. Mettre la confiture entre 2 disques et recouvrir d’un glaçage. Déguster!

Guadeloupe : peinture aux épices,  gâteau à la noix de coco

Brésil :  décoration d’un « Surdo »( C’est le gros tambour qui marque les temps. Il est symboliquement associé au rythme du cœur et des pas des musiciens et des danseurs, utilisé dans les groupes de « Batucada »), gâteau « Brigadeiros »…

Recette de « Brigadeiros »:

  • 25 g de beurre doux
  • 4 c. à soupe de chocolat en poudre
  • 50 g de vermicelles au chocolat (blanc et/ou noir)
  • 1 boîte de lait concentré sucré (environ 395 g)

Faire chauffer le lait concentré avec le beurre et le chocolat dans une casserole jusqu’à ce que cela épaississe et « colle » à la casserole.

Mettre au frais. Faire des petites boules et rouler dans les vermicelles, disposer dans des petites caissettes en papier. remettre au frais. A déguster froid.

Espagne : Fabrication d’éventail, maracasses

Russie : Coloriage de poupées russes, peinture magique représentant la Cathédrale Saint-Sauveur-sur-le-Sang-Versé de Saint-Pétersbourg, recette de la Szarlotka (gâteau aux pommes)

 

Sandrine , notre cuisinière, a adapté ces menus au thème de la semaine, les enfants ont pu goûter différentes saveurs dans ses plats (poisson coco, porc au curry, salade d’agrumes, mousse à la mangue, salade russe au concombre, paëlla…).

Une semaine riche en partage, en animation et en gâteau 🙂

Voici une petite vidéo de cette semaine multiculturelle!

 

 

 

 

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *